Tartelette Feuilletée aux Trois Desserts


Ingrédients

Crème brûlée aux speculoos

 

9 jaunes d’oeufs

250g de sucre

250ml de lait

750ml de crème liquide

10 speculoos

 

Glace

12 jaunes d’oeufs

450g de sucre

1l de lait

500cl de crème liquide

Mousse au chocolat

30g de beurre

20g de sucre

50ml de crème

100g de chocolat

2 jaunes d’oeufs

4 blancs d’oeufs

Crumble Charbon Végétal

 

100g de sucre

100g de beurre mou

100g de farine

1 cuillère à soupe de charbon végétal

Progression

Nombre de parts: 6

Crème brûlée aux speculoos

 

  1. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Chauffez le lait et versez-le dans le mélange.
  3. Emiettez les speculoos et ajoutez-les à la préparation.
  4. Mélangez bien, versez dans des ramequins et cuisez au bain-marie à 90°C pendant 110 minutes.

Astuce : Pour faire une couche craquante sur la crème brulée, mélangez une cuillère à soupe de sucre blanc à de la cassonnade.

 

 

Glace

 

  1. Battez les oeufs et le sucre vigoureusement jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Faites bouillir le lait et ajoutez-le au mélange.
  3. Faites chauffez la préparation à feu doux et mélangez jusqu’à épaississement. Attention, ne laissez pas le mélange bouillir.
  4. Versez le mélange dans une machine à glace et laissez la magie opérer !

 

Mousse au chocolat

 

  1. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
  2. Ajoutez la crème et les jaunes d’œufs.
  3. Battez les blancs avec le sucre.
  4. Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs battus au chocolat. Les deux appareils doivent être à température ambiante pour éviter les grumeaux.
  5. Versez dans des ramequins et laissez prendre 2h au réfrigérateur.

Crumble

 

  1. Dans un mixeur, déposez le beurre, le sucre, la farine et le charbon et mixez bien.
  2. Versez le crumble dans un plat et enfournez à 170°C pendant 40 minutes. A mi-cuisson mélangez le crumble.

Pour servir

Remplissez la tartelette avec la crème brulée, la mousse au chocolat et la glace. Parsemez de crumble. Terminez avec une touche de purée de fruit de la passion.

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