Quiche aux Légumes et Filet de Canard


Quiche aux légumes et filet de canard accompagné d’une délicieuse sauce à base de fond de veau, de sirop de Liège et de vinaigre balsamique: ça a l’air délicieux, pas vrai?

Ingrédients

2 filets de canard

Poivre et sel

½ litre de fond de veau

2 cuillers à soupe de sirop de Liège

Du vinaigre balsamique

250 gr de choux de Bruxelles

Des légumes de saison (par ex. patate douce, choux rouge,…)

Un panais

300ml de lait

300ml de crème

300ml l de bouillon de poulet

Progression

Nombre de parts: 2

Filets de canard + sauce

 

  1. Colorez les filets de canard et saupoudrez les deux côtés de poivre et de sel.
  2. Retirez la viande de la poêle et aspergez-la avec le vinaigre balsamique.
  3. Ajoutez deux cuillers à soupe de sirop de Liège ainsi que le fond de veau.
  4. Laissez réduire et monter au beurre. Passez la sauce au chinois

Mousseline de panais

 

  1. Épluchez le panais et découpez-le en morceaux.
  2. Placez les morceaux dans un bol et ajoutez-y 1/3 l de lait, 1/3 l de crème et 1/3 l de bouillon de poulet jusqu’à ce que le panais soit immergé.
  3. Laissez cuire pendant 20 minutes.
  4. Utilisez 1/3 du jus et mixez-le avec les morceaux de panais.
  5. Ajoutez un peu de beurre, du sel et du poivre.

Conseil : faites de la soupe avec le reste du jus.

Choux de Bruxelles + légumes de saison

  1. Portez de l’eau à ébullition et préparez une grande casserole ou un plat avec de l’eau glacée.
  2. Jetez les choux de Bruxelles dans l’eau bouillante et blanchissez-les pendant 2 à 4 minutes.
  3. Plongez les choux de Bruxelles dans l’eau glacée afin qu’ils restent croustillants et conservent leur couleur verte et fraîche.
  4. Cuisez les petits légumes brièvement dans du beurre. Saupoudrez-les d’un peu de gros sel.
  5. Comme légumes de saison, le chef a opté ici pour du chou rouge et des patates douces.

Finition

 

  1. Cuisez les quiches pendant 5 de minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.
  2. Retirez vos quiches du four, remplissez-les de mousseline et garnissez avec les petits légumes.
  3. Découpez le filet de canard en lanières, disposez sur une assiette et versez un peu de sauce chaude par-dessus.

 

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