Bouchée aux Coquilles Saint-Jacques


Qu’y a-t-il de plus festif qu’une bouchée garnie avec des coquilles Saint-Jacques poêlées et une sauce aux chicons? Servies dans l’une de nos bouchées feuilletées, elles composeront un plat de qualité sans avoir à passer des heures en cuisine.

Ingrédients

2 bouchées feuilletées Pidy

6 noix de Saint-Jacques

2 chicons

1 échalotte

100 ml de vin blanc

500 ml de crème fraîche

Beurre

Poivre

Sel

Progression

Nombre de parts: 2

  1. Coupez les chicons en fines lamelles et hachez finement l’échalote.
  2. Faites suer l’échalote dans une poêle avec du beurre et faites la même chose avec les chicons.
  3. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  4. Ajoutez la crème fraîche et chauffez à nouveau pour épaissir la sauce.
  5. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  6. Chauffez les bouchées feuilletées durant 8 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.
  7. Dans l’intervalle, cuisez très brièvement les noix de Saint-Jacques dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
  8. Poivrez et salez.
  9. Sortez les bouchées du four, garnissez-les avec les chicons et terminez en mettant les coquilles.

 

Mousseline de panais

 

  1. Épluchez le panais et découpez-le en morceaux.
  2. Placez les morceaux dans un bol et ajoutez-y 1/3 l de lait, 1/3 l de crème et 1/3 l de bouillon de poulet jusqu’à ce que le panais soit immergé.
  3. Laissez cuire pendant 20 minutes.
  4. Utilisez 1/3 du jus et mixez-le avec les morceaux de panais.
  5. Ajoutez un peu de beurre, du sel et du poivre.
  6. Remplissez les bouchées avec la mousseline de panais.

Conseil : faites de la soupe avec le reste du jus.

 

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